Консультация
77-57-44
Как Вы о нас узнали?
Из интернета
Реклама на улице
В печатном издании
По телевидению
От знакомых
Знаю уже давно
Другое
нагревательные маты ceilhit

Монтаж терморегулятора для теплого пола в Ижевске

Пример установки термостата - монтаж теплого пола в кухне

Пример установки термостата — монтаж теплого пола в кухне

Для установки терморегулятора необходимо выполнить следующие работы: 

  1. Подготовьте отверстие в стене для установки монтажной
  2. Подготовьте в стене канал для подводящих проводов питания терморегулятора 220 Вт, 50 Гц (от ближайшей розетки до места установки терморегулятора).
  3. Подготовьте в стене канал для укладки соединительного кабеля нагревательной секции и гофротрубки.
  4. Провести монтаж подводящих проводов питания  терморстата.
  5. При необходимости устанавливается распаечная коробка, что позволяет подключить несколько нагревательных секций к одному терморегулятору.

Установкой терморегулятора теплого пола должен заниматься квалифицированный специалист. Мы крайне не рекомендуем доверять эту работу многопрофильным мастерам, если у вас нет подтверждений того, что они действительно могут осуществлять электротехнические работы, даже если те уверяют, что делали это многократно. К сожалению, нет гарантий, что монтаж осуществлялся правильно, и проблем впоследствии не возникало. Наша практика ремонтов систем теплого пола показывает, что проблемы в подобных случаях как раз возникают довольно часто, и цена ошибки мастера может быть достаточно высока.

Также не стоит браться за это дело самостоятельно, если вы не обладаете навыками мастера-электрика и соответствующим образованием.

В то же время, если и с навыками и с образованием у вас все в порядке, данная статья вам пригодится, поскольку мы остановимся на не совсем очевидных моментах, знание которых позволит сэкономить время избежать наиболее частых ошибок при монтаже и подключении терморегулятора теплого пола своими руками.

Прежде всего, как бы банально это не звучало, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по установке и эксплуатации. Разберитесь с тем, как снимается панель управления терморегулятора (лицевая панель). Например, у одного из наиболее популярных термостатов с ручной регулировкой   для этого необходимо 1.снять колесико управления, поддев его ножом или отверткой и открутив установочный винт. . Если вы не понимаете, как снимается крышка, не пытайтесь прилагать усилия для ее снятия, постарайтесь сначала разобраться по схеме в документации к изделию. В противном случае пластиковые крепления могут довольно легко сломаться, и придется покупать новый терморегулятор.

Напомним, что все процедуры, при которых возможно соприкосновение с токоведущими проводами, должны обязательно производиться при полном отключении напряжения. Для этого обязательно отключайте напряжение в квартире или на питающей термостат линии.

Разберитесь с проводами питания, подведенными к установочной коробке. Согласно международным и российским правилам черный (коричневый или белый) провод должен соответствовать фазе, синий (голубой) рабочему нулю, а желто-зеленый вообще запрещается использовать кроме как для целей защитного заземления. Тем не менее обязательно убедитесь в том, что цвета проводов в реальности соответствуют общепринятой практике. С помощью индикатора необходимо определить фазный провод, с помощью тестера убедиться в наличии напряжения 220 в между нулем и фазой.

Использование теплых полов без защитного заземления и применения УЗО (устройства защитного заземления) недопустимо. В случае если в вашей квартире не сделано заземление, и вы принимаете решение об использовании такой системы, то вообще говоря, вы рискуете.

Обкусите провода питания и провода греющего кабеля, так что бы они торчали из установочной коробки на 10 см, зачистите их. Желательно при этом не повредить всю изоляцию.  Должна быть исключена возможность соприкосновения зачищенных проводов между собой. Провод защитного заземления и оплетка греющего кабеля должны быть соединены между собой посредством клеммы или пайки изаизолированы.

 

Подключите провода  к термостату, трижды проверяя правильность их подключения. Схема подключенияуказывается на крышке и в инструкции по монтажу. Затяжку винтов производите отверткой с соответствующим шлицом. Фазный провод питания должен быть подключен к соответствующему контакту термостата, обычно обозначаемому как Lнулевой провод к клемме, обозначаемой N. На некоторых термостатах ко второй  клемме с обозначением N подключается один из концов греющего кабеля. Датчик температуры подключается к клеммам, обозначаемым обычно как sensor. Убедитесь в том, что датчик температуры теплого пола находится в гофрированной трубе и может быть впоследствии извлечен для замены. Если датчик еще не вставлен в трубу, сделайте это, контролируя длину кабеля датчика до перегиба между полом и стеной и длиной до обогреваемой зоны, где заканчивается трубка, сверившись с планом укладки теплого пола.

Аккуратно вставьте термостат в установочную коробку, делайте это очень осторожно, не спешите. Если не идет, постарайтесь разобраться,  что мешает, перед тем, как прикладывать силу. Например, это может быть торчащая гофрированная трубка или неудачно выведенные провода. Попробуйте деликатно устранить причину.

Закрепите панель термостата с помощью крепежных  винтов, добившись с помощью уровня, чтобы терморегулятор был расположен ровно.

Закройте крышку термостата и подайте питание на термостат, включив автомат.  После включения автомата и питания терморегулятора может загореться экран термостата или индикатор работы теплого пола. Дальше можно выставлять требуемую температуру или настраивать время включения и выключения для программируемых моделей. Перед тем, как оставить теплый пол работать, даже если речь идет о коротком времени, обязательно убедитесь в том, что с момента укладки плитки прошло достаточно времени(обычно не менее 28 дней). Если включать теплый пол раньше, существует значительная вероятность образования воздушных полостей между кабелем и раствором, которые впоследствии могут привести к местному выгоранию кабеля и выходу из строя кабельной системы обогрева. Категорически запрещается включать теплый пол «для проверки работоспособности»

© 2010-2018: « САНДИ Системы Обогрева ».
Адрес: г.Ижевск ул.Пушкинская 223, 2 этаж оф. 210.
Тел: 77-57-44, 43-04-66..

Яндекс.Метрика

Разработка сайта