Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря. Вы в купальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь… Смотрите перед собой в море. Что там появляется силуэт корабля, тучки, в небе самолет…? Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу играют дети; собака, мяч…. Вас разогревает солнце, палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться.

Самовнушение. Метод Куэ. Аутогенная тренировка

Аутогенная терапия по Вольфгангу Лутэ будет изложена в конце данной главы при рассмотрении высших ступеней аутогенной тренировки. Техника самовнушения по А. Рекомендуемое авторами построение занятий в значительной степени соответствует классической методике.

Аутогенная тренировка - это процесс выработки навыков связи психики с напряжением мышц, Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом.

Благодаря работам Шульца и его многочисленных учеников и последователей во всех странах аутогенная тренировка получила широкое признание в первую очередь как метод лечения и профилактики различного рода неврозов и функциональных нарушений в организме. В дальнейшем по мере накопления практического опыта использования аутогенной тренировки среди различных контингентов больных и здоровых людей оказалось, что она может служить действенным средством психогигиены и психопрофилактики, средством управления состоянием человека в экстремальных условиях деятельности.

Популярность этого метода как действенного психогигиенического и психопрофилактического средства, безусловно, связана с убыстрением темпов жизни, возрастанием нагрузок на нервную систему современного человека и ростом его общей осведомленности в вопросах психогигиены. В настоящее время аутогенные тренировки прочно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире применяются в производственных коллективах и на транспорте в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур. Однако до сих пор еще не все их возможности широко известны, и потому не всегда они находят выход в практику.

О возможностях аутогенных тренировок лучше всего свидетельствует упоминавшийся выше уникальный в своем роде опыт немецкого врача . Линдемана, переплывшего в одиночку на надувной лодке Атлантический океан за 72 дня. Подготовка к этому путешествию была долгой и жестокой. Кроме физической выносливости в этом плавании ему нужна была активная помощь разума, профилактическое ограждение психики от ожидаемых срывов и стрессов, инстинктивное умение преодолевать состояние слабости духа.

И он обратился к аутогенным тренировкам. Оценивая значение этой подготовки уже после возвращения, . Резиновой лодке не место в открытом море. Это как раз и доказал мой эксперимент: Он высказывает твердую убежденность, что в подготовке к ситуациям, где выживание человека связано с тяжелейшими условиями, аутогенная тренировка должна стать обязательным компонентом как профилактическое средство на случай смертельной опасности.

Петухов, Самара, г. Шпунтовой — Самара, Изд-во: Получив первоначальное развитие в медицинской практике аутогенная тренировка , методы ПСР стали успешно применяться в спортивной, педагогической, инженерной психологии.

В то время как релаксация и аутогенная тренировка используются для снятия стресса . Хотя обычно она используется для терапии серьезных фобий.

Другие беспокоящие явления, например головные боли, могут исчезать, и складывалось впечатление, что общая эффективность человека возрастала. Многие из гипнотизируемых Шульцем субъектов почти всегда сообщали о переживаниях двух типов: Систематические поиски ответа на этот вопрос и стали фактическим началом аутогенной тренировки. Шесть стандартных упражнений имеют физиологическую направленность. Следует соблюдать следующие моменты: Принимают одну из трех возможных поз:

Аутогенная тренировка

Кабат-Зинн, на тот момент- молодой ученый в области молекулярной биологии и активный практик буддийских методов созерцания, искал способ, как включить медитацию без ее религиозной составляющей в медицинскую практику. В настоящее время программа официально признана эффективным вспомогательным средством при лечении огромного количества расстройств. Более больниц и клиник во всем мире предлагают программы и их число растет с каждым годом. Основанные на медитации методы все шире применяются в большинстве стран Европы.

Сегодня метод преподают на медицинских факультетах Стэнфорда и Гарварда. Программа дает неоспоримый эффект в развитии и укреплении навыков полноты внимания и созерцания.

Фобий очень много, числе и экзотических. возникает фобия – в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления. Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване. Сядьте, закройте глаза и делайте круговые движения головой: Расслабьте плечи и шею.

Поднимите сначала одну ногу, напрягите ее, а потом опустите, расслабив. То же самое повторите с другой ногой. Поднимите правую руку, подержите ее на весу, а затем позвольте ей свободно упасть, то же самое проделайте и с другой рукой. Пройдитесь по нему взглядом — четыре раза по часовой стрелке, четыре — против. Точно так же вообразите на стене квадрат, и аналогично пройдитесь глазами по его периметру четыре раза в обе стороны.

Закончив это упражнение, полежите несколько секунд в покое.

аутогенная тренировка

Главная Страх состояний Альгинофобия альгофобия: Шевелев Каждого человека время от времени одолевают какие-то волнения, беспокойства, тревоги, страхи. Изредка возникающие такие эмоции — естественное приспособительное свойство психической деятельности, основное назначение которого — выполнение важных функций для защиты здоровья и жизни человека. Одним из частых и распространенных переживаний людей является страх перед болью — альгофобия или альгинофобия.

Некогда испытав на собственном опыте физическую боль, личность на подсознательном уровне боится испытать вновь неприятные и мучительные ощущения, старается предотвратить и избежать повторения опасных ситуаций.

Теоретические основы аутогенной тренировки 4 страхе (невроз страха, фобии) вызывается мышечная релаксация и проводятся систематические Аутогенная тренировка применяется как в групповой терапии, так и в.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Аутогенная тренировка

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Недостатки метода аутогенной тренировки - З а к л ю ч е н и е - Литература 1. История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия.

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание.

Несмотря на то что аутогенные тренировки уже давно и успешно это метод терапии, направленный на коррекцию тревожных, депрессивных и каждый день, вы не избавитесь от серьёзных фобий. Но для.

, перевод монографии Шульца в первом посте по ссылке. Аутогенная тренировка по Шульцу Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. Сначала немного фактов из истории создания аутогенной тренировки.

В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие. Немецкий психиатр Иоганн Шульц применял гипноз в работе с пациентами.

В году он изобрел аутогенную тренировку на основе наблюдений Фогта. Шульц обнаружил, что пациенты, которых он гипнотизировал, испытывали два основных ощущения: Аутогенная тренировка Шульца представляет собой комплекс упражнений, с помощью которых вызываются эти ощущения и, вследствие их появления — самогипноз. Тепло, разливающееся по всему телу, появляется из-за расширения кровеносных сосудов, что вызывает приток крови ко всем частям тела.

Чувство тяжести возникает из-за расслабления мышц.

Реферат: Аутогенная тренировка как активный метод психотерапии

Показания и противопоказания к применению аутогенной тренировки 3. Техника аутогенной тренировки по Шульцу 4. Модификации аутогенной тренировки низшей ступени 5. Недостатки метода аутогенной тренировки Литература История создания аутогенной тренировки Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы гомеостатических саморегулирующих механизмов организма человека, нарушенного в результате стрессового воздействия.

Основными элементами методики являются тренировка мышечной релаксации, самовнушение и самовоспитание. Как лечебный метод аутогенная тренировка была предложена для лечения неврозов Шульцем в г.

Аутогенная тренировка. борьбы со стрессовыми состояниям, паническими атаками, фобиями;; самоуспокоения, если человек волнуется, переживает.

И все же это не болезнь, так как один человек реагирует на страх продуктивно, а другого он парализует. Что же такое страх? Необходимо занять в жизни правильную позицию. Христианин занимает ее, выражая свое отношение к завтрашнему дню. Так же обстоит дело и с завтрашним днем. Жизнь, лишенная страхов, — это умение сосредоточенно и интенсивно выполнять поставленные перед нами задачи. Состояние страха может физически выражаться в учащении пульса и дыхания при одновременном повышении давления крови и, прежде всего, в усиленном потоотделении.

Одновременно могут появляться такие парасимпатические реакции, как понос и рвота.

Глава 4. Применение аутогенной тренировки у здоровых людей

Я чувствую тепло в области солнечного сплетения. Мой лоб приятно прохладен. Я хочу, чтобы моя правая рука стала тяжелой Я могу справиться с любой проблемой и пережить любую потерю Я знаю, что мне нужно делать. Я спокоен и бодр.

Аутогенная тренировка – это психотехника, основанная на самогипнозе. Самооценка · фобии и Мании · Психотерапия · Психологическая помощь Страх смерти (танатофобия) - это фобия человека, выражающаяся в навязчивой Изначально Шульц аутогенную тренировку описывал в качестве способа.

И все-таки они объединены, объединены прочно многолетней практикой применения, дающей во многих случаях очень хорошие результаты. По мнению психологов, специально подобранные игры - наиболее эффективный, а порой и единственный метод коррекционной работы с детьми раннего возраста. Впервые игровую терапию начал применять З. Развивая его метод, М. Клейн стала использовать для лечения детей особый материал: Классический аутотренинг в психотерапии Аутогенная тренировка аутотренинг, от греч.

Применяется также как средство психологической саморегуляции состояний. Классический метод аутогенная тренировка разработан немецким психотерапевтом И.

Варианты аутотренинга в клинике

Аутогенная тренировка Аутогенная от греч. в г. При этом методе первоначально путем самовнушения вызывается ощущение тяжести в теле и таким образом достигается состояние мышечного расслабления - релаксации.

По классификации МКБ фобии относятся к категории специфических тревожных отлично развивается в методиках аутогенной тренировки.

Назад к карточке книги Идеомоторные аутогенные упражнения. Сущность идеомоторных упражнений состоит в том, что после освоения базисных упражнений пациенты в состоянии пассивного бодрствования аутогенного расслабления выполняют идеомоторный проигрыш конкретного поведенческого при некоторых фобиях или моторного акта при восстановительной терапии после парезов и параличей. Вначале идеомоторные тренировки не сопровождаются реальными двигательными или поведенческими актами, реализуясь лишь на уровне представлений.

Применение метода сочетается с рациональной психотерапией. Предложенный способ основан на известном положении, что нейрофизиологическую сущность освоения реконструкции какой-либо деятельности или поведенческого акта составляют формирование и укрепление рефлекторного динамического стереотипа под влиянием суммации следов нервного возбуждения, ведущего к повышению функциональной подвижности и концентрации нервных процессов.

А так как и внешняя сопровождаемая моторными актами , и внутренняя воображаемая деятельность имеет общее строение Л. Леонтьев , выполнение воображаемых действий повышает эффективность формирования внутреннего плана внешней деятельности или интериоризации. Рубинштейном было показано, что существует не только прямая, но и обратная зависимость между тем, что человек умеет делать и его представлением о своем умении.

Эти взаимоотношения наиболее четко проявляются при фобиях — только представление больного о невозможности какого-либо действия или поведенческого акта удерживает его, например, от перехода площади при агорафобии или входа в метро при клаустрофобии и т. Восстановительная терапия парезов и параличей всегда должна включать применение идеомоторных упражнений, естественно, в сочетании с комплексом других методов лечения фармакотерапия, массаж, электростимуляция, иглотерапия и т.

Некоторые данные позволяют сделать заключение, что применение указанных упражнений способствует более успешному восстановлению нервной проводимости, снижает выраженность атрофических явлений и реакции перерождения в мышцах.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии