Страх пространства Страх пространства один из самых распространенных страхов. Он включает в себя 5 видов страха. Страх открытого пространства, страх замкнуто пространства, и страх высоты, и глубины, и страх темноты. Пространственный страх, один из самых сильных страхов. Страх это состояние вполне нормальное, но навязчивый страх, или проявляющийся с большим количеством симптомов, или выражающихся остро- это фобия. Но различие между нормой и патологией довольно условно. Есть и другие проявления страха.

Признаки и лечение агорафобии

Поведенческие симптомы - уход от среды и ситуаций, вызывающих беспокойство. Иногда избегание бывает умеренным, тогда заболевший не хочет находиться, к примеру, в переполненном автобусе. В запущенных случаях человеку сложно выходить из квартиры; - уверенность в себе, когда рядом кто-то есть. Больной может сходить в кафе или магазин с родственником. В крайнем случае больной предпочитает полное одиночество; - предупреждающее поведение - нужно при себе что-то иметь с целью противостояния месту или ситуации, провоцирующими беспокойство.

Так, одни пациенты употребляют спиртное, другие не выйдут на улицу без пачки таблеток.

Неконтролируемый страх перед «числом дьявола» называется открытого пространства) и аутофобией (боязнью одиночества).

Агорафобия или как её ещё называют — боязнь открытых дверей, представляет собой расстройство психики , в основе которого лежит бессознательный страх. Специалисты утверждают, что подобная фобия может быть приобретена в повседневной жизни в результате боязни чего-либо, что связано с людьми и возможными эмоциональными травмами от общения с ними. Агорафобия часто сопровождает различные психические заболевания и нервные расстройства. В медицине на сегодняшний день этот термин включает в себя не один страх открытого пространства, но и страх похожих ситуаций.

Зачастую, тревога направлена на такие ситуации: Беспокойство, зачастую, вызвано страхом позора в обществе в случае беспомощного поведения или приступа паники на публике. Помимо того, боязнь результатов паники еще больше увеличивает фобию. Люди, страдающие от агорафобии, способны переживать страх в ситуациях, когда они ощущают себя в ловушке, в определенной опасности, располагаясь достаточно далеко от индивидуальной зоны комфорта. Врачи утверждают, что люди с такой фобией вполне нормально относятся к приему гостей, но лишь в конкретном пространстве, которое им кажется подконтрольным.

Агорафобы, не покидая собственных домов, живут годами, одновременно работая и общаясь с окружающими людьми, столько, сколько они располагаются в безопасной для себя зоне. Безопасная зона представляет собой широкое понятие — оно может касаться далеко не единственного места, но и состояния, например, человек не может встретиться глазами с другими.

Боязнь открытого пространства — существует ли лечение?

фобии и страхи Навязчивые страхи, известные также как фобии, рассматриваются как одна из разновидностей расстройств мышления. То есть при фобии человек ощущает свой страх как навязанный. В большинстве случаев критическое отношение к своему состоянию сохраняется, однако избавиться от страхов самостоятельно личность не может. Как правило, фобии не говорят о том, что у человека имеется расстройство психики:

«Страх площадей», «боязнь открытого пространства», «нежелание покидать собственное жилище» - вот так, зачастую, называется агорафобия.

Лечение Чтобы избавиться от симптомов агорафобии, следует обратиться к врачу. В случае диагностирования тяжелых форм агорафобии, будут назначены медицинские препараты и сеансы психотерапии. Оба этих метода лечения должны проходить в комплексе. Медикаментозные средства включают в себя как препараты от тревоги, так и антидепрессанты. Конечно же, при их приеме можно столкнуться с побочными эффектами, которые чаще всего выражены в виде бессонницы , сексуальной дисгармонии, тошноты и головных болей, а также сонливости, потери и спутанности памяти и сознания и даже равновесия.

Курс лечения обычно начинается с небольших доз, которые затем увеличиваются. К окончанию курса количество препаратов опять идет на спад. Практически всегда лечение, как медикаментозными, так и психотерапевтическими средствами, дает хорошие результаты, однако наблюдаться у специалиста желательно даже после значительного улучшения состояния. Главное — помнить, что агорафобия с большой вероятностью предполагает возможное появление и других психических расстройств человека, поэтому лечение должно быть своевременным.

Психотерапия Психотерапия — это не таблетка, которая легко поможет снять симптомы, но она позволяет докопаться до истоков заболевания. Профессиональные психологи особым образом воздействуют на психоэмоциональную сферу человека, что больной сам начинает осознавать свою болезнь с иной точки зрения, чем раньше, а это кратчайший путь к выздоровлению. Некоторые психологи могут помочь больному агорафобией справляться со своим заболеванием самостоятельно.

Обычно это происходит в виде моделирования ситуаций. В более тяжелых случаях используется гипноз.

Как называется боязнь открытого пространства

Усиленное потоотделение Возможно появление диареи психического генеза Психологические симптомы агорафобии. Их характер связан со страхом больного быть пойманным на паническом приступе, а также попасть в ситуацию, воздействовать на которую будет невозможно. Этому сопутствуют такие проявления боязни больших пространств, как: Страх умереть во время приступа Страх остановки дыхания Страх сумасшествия Потеря чувства собственного достоинства и критическое резкое снижение самооценки Поведенческие симптомы болезни проявляются в том, что больной избегает появления в местах большого скопления людей.

По этой причине во многих случаях затруднен даже выход человека из дома.

Кто орет и падает в обморок от страха, кто от счастья)) Смешные Автор, я тоже такая! немного боюсь открытого пространства, типа.

Не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым. Работа ЖКТ нарушается, что проявляется диареей. Появляется звон в ушах. Вслед за физиологическими признаками появляются психологические, когда человек знает об отклонении: Чувствуя себя незащищенным и слабым, человек меняет модель поведения, пытаясь свести решение задач к минимуму. Избегая дискомфортных проявлений, уходит в свой мир, оказывается в изоляции. К сожалению, многие агорафобы прибегают к альтернативным или народным методам снятия симптомов.

Установлено — каждый 5-й агорафоб становится алкоголиком. В определенной ситуации эмоции заглушить рюмочкой возможно, в то время как избавиться от агорафобии некоторые пытаются при помощи более тяжелых средств и доз алкоголя. Верным решением будет обратиться к специалисту. Как избавиться от фобии При постановке диагноза проводится осмотр пациента специалистами. Осмотр означает посещение и консультация врачей разной специализации — терапевта, невролога, кардиолога, психотерапевта.

Страх пространства

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу.

Например, существуют страхи пространства и передвижения (сюда боязнь открытого пространства, или клаустрофобию — страх тесных помещений). Между собой психотерапевты называют фобии глупостью умных людей.

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию. Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Лечение агорафобии Психотерапия — едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время. Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств. Основная цель психотерапии в этом случае — снизить до минимума, а затем и полностью избавить пациента от симптоматических, субклинических и побочных проявлений фобии.

Избавляемся от боязни открытого пространства

Числа 8 — октофобия Числа 13 —трискадекафобия Если человек болен алкоголизмом, его обязательно нужно лечить. Как лучше проводить лечение алкоголизма народными средствами рассказывает эта статья. Что касается лекарств, то примером транквилизатора является препарат диазепам. Применяется он краткосрочно и в случаях, когда психическое расстройство не усилено еще паническими атаками. При лечении боязни открытого пространства применяются также противоневрозные препараты, такие, как бензодиазепины, успокаивающие нервную систему, и препарат алпрахолам, понижающий чувство тревоги.

Суть его заключается он в том, что врач и пациент вместе выявляют те ситуации, когда больной испытывает страх.

фобии - это сильный и навязчивый страх, не поддающийся полностью страх выходить из дома, боязнь пребывания в открытом пространстве, Эти субъективно тягостные состояния называются паническими атаками.

Манн Тревожно-фобические расстройства традиционно рассматриваются в категории навязчивых состояний, основанных на расстройстве мышления. И хотя у пациента присутствует критическое восприятие к своей безосновательной тревоге, зачастую самостоятельно избавиться от своего панического страха человек не в силах.

Тревожно-фобические состояния не всегда свидетельствуют о наличии психического расстройства, в большей мере они имеют невротический характер. Карвасарский отметил, что, несмотря на присутствие у агорафобии четко очерченной клинической картины невротического расстройства, возникающего реактивным путем — психогенно, некоторые психотерапевты нередко квалифицируют заболевание как проявление малопрогредиентной шизофрении. Определение агорафобии Справедливо высказывание, что, сколько существует ситуаций и предметов, столько имеется и страхов перед ними.

Действительно, количество тревожно-фобических расстройств настолько велико, что ни один специалист не осмелится озвучить их полных перечень.

Агорафобия: причины, симптомы и лечение страха пространств

В некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: Агорафобия — уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на лет.

Боязнь открытого пространства называется агорафобией. Сначала термин расшифровывался как страх перед рыночными площадями.

Все эти симптомы сопровождаются навязчивыми тревожными мыслями. Порой они настолько сильные, что человек перестаёт самостоятельно контролировать себя. И его поведение становится неадекватным. Приступ истерии может длиться до 30 минут, в течение панической атаки человек не отдаёт отчёта в своих действиях. Но даже после ее окончания отсутствует чувство облегчения.

Это уже сложный случай, требующий немедленно начинать лечение агорафобии с применением противотревожных лекарств. Течение и последствия агорафобии Агорафобия — не просто страх открытых пространств, в это понятие включается и боязнь, вызываемая похожими ситуациями. Это значит, что человек с данной фобией будет стараться избегать необходимости покинуть безопасную зону, избегать любых общественных мест, транспорта, мест, где он может оказаться в центре внимания. Его беспокоит любая необходимость выйти из дома на оживленную улицу, пройтись по людным местам, а то и просто сбегать в ближайший магазин за хлебом.

► Лечение Клаустрофобии у детей: как преодолеть страх замкнутого пространства? [Мацпен]