Экзистенциальная терапия является формой динамической психо- ерапии. Термин"динамический" часто используется в сфере психи- ческого здоровья, - в которой, собственно говоря, речь идет ни о чем , как о"психодинамике", - и без прояснения смысла динами- ческой терапии фундаментальный компонент экзистенциального под- хода останется непонятным. Слово"динамический" имеет как общее, так и техническое значение. В общем смысле понятие"динамичес- кий" происходящее от греческого -"иметь силу и власть" указывает на энергию или движение: Но техническое значение этого по- нятия должно быть иным, ибо, в противном случае, что означала бы"нединамичность" терапевта: Динамичес- кая модель психики является наиболее значительным вкладом Фрей- да в представление о человеке - модель, согласно которой в индиви- дууме присутствуют конфликтующие силы, и мысли, эмоции, поведение - как адаптивные, так и психопатологические - представ- ляют собой результат их взаимодействия. Также важно, что эти силы существуют на различных уровнях осознания, и некоторые из них со- вершенно неосознанны.

И. Ялом. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических. Обычно в начале работы с пациентом терапевты главное внимание уделяют манифестной тревоге, эквивалентам тревоги и защитам, построенным в попытках оградить себя от тревоги. Впоследствии терапия может идти по многим направлениям, но терапевты продолжают использовать тревогу пациента как маяк или компас, прокладывая курс терапии в направлении ее истоков и ставя конечной целью их обезвреживание и устранение.

Ирвин Ялом, например, выделяет четыре данности, что его страх быть одному – отголосок чувства экзистенциального одиночества.

Что такое экзистенциальные данности или боль существования. К чему это может привести. Экзистенциальная психология тесно связана с гуманистической психологией, поэтому их часто объединяют в экзистенциально-гуманистическое направление. В экзистенциальном подходе существует понятие данностей существования, которые сопровождают жизнь каждого человека, вызывая первичную тревогу. Они являются неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Справляется с этими фактами существования каждый по-своему.

С этой точки зрения симптом и психологические защиты, выстроенные психикой, сводятся к одной из конечных данностей. Терапевт, работающий в этом направлении помогает человеку осознать этот факт и использовать его энергию для личностного изменения и роста.

Экзистенциальная психотерапия И. Ялома

Разумеется, у большинства пациентов не наблюдается ясной и однонаправленной клинической картины. Стремясь отгородиться от тревоги, мы обычно используем не одну монументальную защиту, а множество переплетенных между собой защит. Большинство людей защищаются от тревоги смерти как с помощью иллюзорного убеждения в собственной неуязвимости, так и опираясь на веру в существование конечного спасителя.

Социальные страхи; Экзистенциальные страхи; фобии; Отличие страха смерти в нашем внутреннем опыте, Ялом использует.

Существование — не статический процесс, существование связано с возникновением или становлением. Экзистенциальные подходы к терапии имеют отношение к науке и процессам бытия. Экзистенциальные терапевты помогают клиентам выстоять или утвердить свое существование, несмотря на ограничения, с которыми связано существование, и в пределах этих ограничений. В основе экзистенциальных подходов терапии лежит экзистенциальная философия.

Наиболее выдающимися экзистенциальными философами были Кьеркегор, Ницше, Хайдеггер и Сартр. Сартр, будучи марксистом, разделял идеи Ницше относительно безбожного мира. Он подчеркивал, что, сопротивляясь отчаянию и небытию, люди постоянно испытывают потребность делать выбор, который формирует сущность их существований.

Пока люди живы, они не имеют никакой возможности уклониться от потребности в самоопределении. На развитие экзистенциальных подходов терапии также повлияли религиозные философы; особенно сильное влияние оказали Бубер, еврейский богослов, и Тиллих, протестантский христианский богослов. Экзистенциальные подходы терапии используются не только для разрешения лежащих на поверхности проблем, но и для оказания клиентам помощи в их противостоянии основным проблемам существования, связанным с тревогой, отчаянием, смертью, одиночеством, отчуждением и бессмысленностью.

Экзистенциальные подходы терапии также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом. В прошлом существование большинства людей было предопределено, в то время как в наше время люди имеют достаточно большой выбор, позволяющий им определять собственное существование различными способами.

Существует много экзистенциальных подходов терапии. В данной работе рассматриваются теория и практика экзистенциальной терапии Ялома и Мэя.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА - Ялом Ирвин. Экзистенциальная психотерапия

Мы рассматриваем эти состояния как реакции на тревогу. Они представляют собой попытки, хотя и дезадаптивные, овладеть тревогой. Психопатология — векторная сумма тревоги и индивидуальных механизмов защиты от нее, как невротических, так и характерологических.

Ирвин Ялом Экзистенциальная терапия: динамическая психотерапия · Экзистенциальная ориентация: нечто чужое, Шизофрения и страх смерти.

Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия . Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов. Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье.

Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту. По дороге она, не замедляя шага. Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс. В академических текстах, журнальных статьях и лекциях психотерапия изображается как нечто точное и систематическое — с четко очерченными стадиями, со стратегическими, техничными вмешательствами, с методическим развитием и разрешением переноса, с анализом объектных отношений и тщательно спланированной рациональной программой направленных на достижение инсайта интерпретаций.

Однако я глубоко уверен: Но что, собственно, представляют собой эти ингредиенты, ускользающие от сознательного внимания и протокола? Они не включены в формальную теорию, о них не пишут, им явным образом не учат.

Экзистенциальные данности

Мы увековечиваем группу, желая увековечить себя; историографическая деятельность группы — это символическое искание косвенного бессмертия. Воистину, как утверждал Гегель, сама история — это то, что человек делает со смертью. Роберт Джей Лифтон описал несколько путей, которыми человек пытается достичь символического бессмертия.

Р. Мэй, В.Г. Ромек, Ю.В. Щербатых, И. Ялом и др. Общим подростков. Объект исследования: экзистенциальные страхи у старших подростков.

Экзистенциальное консультирование Тезисы Экзистенциальное консультирование Мэя и Ялома — это динамический подход, который сосредотачивается на противостоянии клиентов универсальным экзистенциальным заботам. Экзистенция существование является активным процессом, который приводит в итоге к превращению во что-то значимое. Внешний мир , совместный мир и собственный мир — три формы пребывания в мире.

Тревога может быть нормальной или невротической. Экзистенциальные консультанты фокусируют внимание на оказании клиентам помощи в том, чтобы успешно справляться с тревогами, свойственными человеческому существованию. Вина может быть нормальной, невротической или экзистенциальной, последняя является виной, связанной с выходом за пределы потенциала данной личности.

Человеческая жизнь включает в себя столкновение четырех экзистенциальных предельных забот: Молодые и старые одинаково пользуются отрицанием как средством справиться со страхом смерти.

Ялом Ирвин. Экзистенциальная психотерапия - файл 1.

Я 51 Ялом И. РФ Эта книга — один из наиболее фундаментальных и обстоятельных трудов известного американского психотерапевта, одного из самых ярких представителей экзистенциально-гуманистического направления. Экзистенциальная терапия представлена в ней как целостный подход — от теоретической структуры до технических приемов.

Психотерапевтам любой теоретической ориентации необходимо знакомство с этим направлением, так как экзистенциальная терапия фокусируется на базисных проблемах существования человека. Кроме того, эта книга будет чрезвычайно интересна для любого специалиста гуманитарной сферы, а также для тех читателей-неспециалистов, готовых принять на себя нелегкий и захватывающий труд задуматься о сущности бытия.

Автопортрет в жанре экзистенциального триллера (заметки переводчика). . Ялом И.Д. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы неизбежность старения и смерти, горечь отвергнутой любви, страх свободы.

Смерть уносит плохих детей. Она ловит их и забирает с собой. Она не любит детей. Мужчин и женщин смерть тоже уносит. На самом деле так. Однажды я говорил о ней, и ночью пришла настоящая смерть.

Ирвин Ялом Экзистенциальная психотерапия

Как понимал Отто Ранк, эффективность психотерапевта значительно возрастает, когда он или она видит в человеке прежде всего существо страдающее и полное страха, а не движимое инстинктами. Эти четыре конечных фактора — смерть, свобода, изоляция и бессмысленность определяют основное содержание экзистенциальной психодинамики. Они играют чрезвычайно важную роль на всех уровнях индивидуальной психической организации и имеют самое непосредственное отношение к работе клинициста.

Но затем мы задаем вопрос: какие силы (а также мотивы и страхи) находятся в конфликте Иначе говоря, каково содержание этой.

Психотерапевтические стратегии Ссылки 1. Введение Несколько лет назад мы с друзьями посещали кулинарный курс, который проводила почтенная армянская матрона вместе со своей пожилой служанкой. Так как они не говорили по-английски, а мы — по-армянски, общение было затруднено. Она учила путем наглядного показа, на наших глазах создавая целую батарею чудесных блюд из телятины и баклажанов.

Мы смотрели и прилежно пытались записать рецепты. Но результаты наших усилий оставляли желать лучшего: Ответ от меня ускользал, пока в один прекрасный день, особенно бдительно следя за кухонным действом, я не увидел следующее. Наш ментор с величайшим достоинством и неторопливостью приготовила очередное кушанье. Затем передала его служанке, которая без единого слова взяла его и понесла в кухню на плиту.

По дороге она, не замедляя шага. Я убежден, что именно в этих украдкой производившихся"вбрасываниях" и заключался ответ на мой вопрос. Думая о психотерапии, особенно о критических составляющих успешной терапии, я часто вспоминаю этот кулинарный курс.

Ирвин Ялом - экзистенциальные страхи