Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств. Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством. Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день. Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии. Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

Лечение эпилепсии

Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Данное заболевание встречается у человек из тысячи. Наиболее высокая заболеваемость свойственна детям и лицам пожилого возраста. Эпилептический приступ представляется собой внезапные и преходящие патологические изменения изменения сознания, двигательные, вегетативные, психические или чувствительные симптомы, отмеченные больным или окружающими.

Невролог Алексей Сергеев о характере приступов эпилепсии, развитии болезни в детском Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. Во время эпилептического приступа могут отмечаться различные нарушения .

Сентябрь 06, , И хоть, начитавшись Курпатова, я стала намного меньше ипохондрить, а был период, что и перестала вообще, но ощущения опять временами сомнения вызывают. Например, ощущение стянутости в шее сбоку и как бы напряжение нижней челюсти, которое невозможно расслабить усилием воли. Вот когда такое - пугаюсь и придумываю эпилепсию. Это у меня стало проявляться года 3 назад, был период, что почти забыла об этом, а сейчас опять колбасит периодами.

И ещё один симптом - стучание зубами во сне, при чем такое сильное, что просыпаюсь от этого опять же, бывает периодами. В интернете читала разные мнения - от того, что это нормально, до того, что причины разные, и может быть как невроз, так и эпилепсия. Вообще, конечно, склоняюсь к мнению, что это всеми нами горячо любимый вегетативный невроз и не более. Симптомы эпилепсии тоже читать побаиваюсь, но, насколько я понимаю, при приступах происходит нечто такое, чего невозможно не заметить и это сопровождается потерей сознания.

Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ. 1 возбуждением, аффектом тоски, злобы, страха, гнева; могут отмечаться .. Стационарное лечение проводится больным с деменцие эпилепсии при.

У детей с эпилепсией часто наблюдаются абсансные припадки, которые характеризуются внезапным и очень кратковременным прекращением деятельности игры, разговора , замиранием, отсутствием реакции наоклик. Ребенок не падает и через несколько секунд не более 10 продолжает прерванную деятельность. На ЭЭГ больных во время абсанса, как правило регистрируется характерная пик-волновая активность частотой 3 Гц.

Больной не осознает и не помнит о припадке. Частота абсансов порой достигает нескольких десятков в день. Международную классификацию эпилепсии и эпилептических синдромов следует отличать от классификации эпилептических припадков, так как в ряде случаев одного и того же больного, особенно с тяжелой эпилепсией имеются различные припадки. Классификация эпилепсии основана на двух принципах.

Первый заключается в том, является ли эпилепсия фокальной или генерализованной; второй - определяется ли в мозге больного по данным МРТ-, КТ-исследований и др. Иногда припадки происходят так часто, что развивается угрожающее жизни состояние -эпилептический статус. Эпилептический статус - состояние, при котором больной не приходит в сознание между припадками или припадок продолжается более 30 мин. Наиболее частым и тяжелым является тонико-клонический эпилептический статус. При наличии припадков с потерей сознания независимо от того, сопровождались они судорогами или нет, всем больным необходимо провести электроэнцефалографическое обследование.

Приступы эпилепсии. 10 советов, помогающих снизить частоту приступов

Человек непредсказуем, его личность будто меняется. Приступ височной эпилепсии может продолжаться несколько минут, или быть продолжительными длится часами, днями , что часто приводят к тяжелым изменениям личности. Эпилепсия — одно из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний.

Сегодня проявления эпилепсии можно купировать, а при адекватном лечении и соблюдении правильного образа жизни в 75% случаев от эпилепсии.

Ацетазоламид Диакарб, Фонурит Эпилепсия. Лечение народными средствами, травами Эпилепсия представляет собой хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся приступами нарушений двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций судорожными и пароксизмальными припадками , возникающих вследствие наличия постоянного очага эпилептической активности в коре головного мозга больного.

Причина эпилепсии — повышенная наследственная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу болезни способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. Наиболее частые признаки эпилепсии — судорожные припадки большие и малые. Они могут возникать при испуге, волнении, переутомлении, ослаблении организма какой-либо болезнью, а иногда и без всякой внешней причины. В иных случаях припадок возникает без всяких предшествующих явлений. Примерно в половине случаев ему предшествует короткий период от нескольких до десятков секунд острого психического расстройства — так называемая аура.

Ее симптомы очень разнообразны. Некоторые больные ощущают как бы дуновение ветра, другие могут испытывать головокружение, озноб, жар, стеснение в груди, учащение сердцебиения, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации; иногда больной начинает проделывать однообразные автоматические движения — почесываться, перебирать лежащие возле него вещи, топтаться на месте, кружиться. Различают большие и малые приступы. При больших приступах люди обычно внезапно теряют сознание и падают, издавая стон или крик.

Наступает резкое напряжение всей мускулатуры:

Детская эпилепсия: мифы, ÑÑ‚Ñ€Ð°Ñ Ð¸, лечение

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами.

Особенностью эпилепсии можно считать то обстоятельство, что при лечении этого конвульсивные, стереотипные ночные страхи, продолжительные.

Снижение памяти и интеллекта: Изменение сферы влечений и темперамента: Это необходимо для назначения оптимального лечения. Сам пациент зачастую не помнит, что и как с ним происходило во время приступа. Поэтому очень важны те сведения, которые могут предоставить близкие пациента, находившиеся рядом с ним во время проявлений болезни. Электроэнцефалография ЭЭГ — регистрирует измененную электрическую активность мозга.

Компьютерная КТ или магнитно-резонансная томография МРТ головного мозга Общий и развернутый биохимический анализ крови При подозрении на определенное основное заболевание при симптоматической эпилепсии — проводятся необходимые дополнительные обследования При заболевании эпилепсия, лечение состоит из различных компонентов. Основными моментами при подборе терапии эпилепсии можно считать, во-первых, индивидуальность дозировки препаратов, начиная с наименьшей, а также смеси противоэпилептических лекарств, во-вторых — длительность курсового лечения.

Здесь одним из основных средств является люминал фенобарбитал.

Лечится ли эпилепсия

Лечение эпилепсии Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной наследственной эпилепсии. Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис , являясь симптомом этого заболевания.

В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме.

Эпилепсией болели писатели и исторические деятели - может, поэтому вокруг большинстве случаев хирургическое лечение назначается при У них появляются какие-то необоснованные страхи, постоянное.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь.

Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Цереброваскулярные заболевания Дегенеративные расстройства болезнь Альцгеймера, прионовые болезни Не все заболевания строго привязаны к определенному возрасту, например опухоли могут встречаться и в более раннем возрасте. Некоторые причины, не связанные с возрастом: Инфекции менингит, энцефалит, абсцесс, цистицеркоз Воспалительные процессы - рассеянный склероз редко , васкулиты Метаболическая энцефалопатия Эпидемиология До всей популяции страдают эпилепсией, в год у человек из населения впервые выявляется эпилепсия.

Примерный уровень смертности от эпилепсии составляет 2 случая на в год.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у ощущения страха, насильственных мыслей и др. без потери сознания и не.

Действительно, во время приступа у человека ослабевают ноги, и он непременно падает, как подкошенный. Во многих случаях больной не может вспомнить, что с ним только что произошло, и искренне удивляется столь встревоженной реакции окружающих. Все виды эпилепсии являются хроническими заболеваниями головного мозга. Они характеризующиеся спонтанными кратковременными припадками в результате чрезмерной электрической активности группы нейронов головного мозга и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия.

Припадки сопровождаются разнообразными клиническими и параклиническими симптомами. Причины заболевания эпилепсия могут быть симптоматическими когда обнаруживается структурный дефект головного мозга, например, киста, опухоль, кровоизлияние, пороки развития , идиопатическими когда имеется наследственная предрасположенность и структурные изменения в мозге отсутствуют и криптогенными когда причину заболевания выявить не удается. Довольно большой ряд заболеваний может сопровождаться сходными с эпилепсией клиническими проявлениями, такими, например, как судорожный синдром.

Эпилептическая реакция — это судорожная реакция, возникшая под влиянием внешнего эпилептогенного раздражителя — лихорадки, электрического разряда электрошока , инсулинового шока, выраженных степеней гипоксии, интоксикации — алкоголем, угарным газом, тетраэтилсвинцом и др. Эпилептические реакции возникают в ответ на эпилептогенный раздражитель, существуют во время его действия и прекращаются самостоятельно после его устранения. Эпилептический синдром, в отличие от эпилептических реакций, характеризуется повторяющимися припадками на фоне имеющегося патологического процесса, прямо или косвенно поражающего головной мозг.

Синонимом является симптоматическая, или вторичная, эпилепсия. Причинами эписиндрома могут служить метаболические нарушения гипогликемия, гипопаратиреоидизм, фенилкетонурия , заболевания сосудов, объемные процессы, врожденные дефекты и травмы головного мозга , инфекции центральной нервной системы, гипертензивная энцефалопатия, эклампсия.

«Реанимация». Стимулятор при лечении эпилепсии