В сообщении рассматриваются медико-психологические аспекты профессионального общения с больными, страдающими различными широко распространёнными заболеваниями. Описываются типичные формы психологического реагирования и отношения к болезни при различных формах патологии и на разных этапах лечебного процесса, а также наиболее эффективные способы лечебного психологического воздействия и общения с этими пациентами. Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого человека, психологическим аспектам лечения, ухода и общения с этими больными. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Общие вопросы психологии больного человека В последнее время значительно возросла роль специальных психологических знаний в работе врачей, медицинских сестёр, организаторов здравоохранения, специалистов по социальной работе и социальному обслуживанию больных и лиц с ограниченными возможностями. Базовые психологические знания в сфере профессионального общения и оказания помощи больным и инвалидам уже сегодня являются широко востребованными, так как их повседневное практическое использование неизменно повышает качество оказываемой медицинской и социальной помощи. Каждое заболевание способно изменить психическое состояние человека. Поэтому уместно говорить о нозогенном влиянии самой болезни на психические функции и поведение пациента, особенностях реагирования на её появление, течение, успешность лечения и исход. При этом, типичность реакции на заболевание зависит от параметров болезни в той же мере, как и от индивидуально-психологических особенностей человека.

Синдром детских патологических страхов

Классификации страхов страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками.

Цель. Разработать новую стратегию к ведению пациентов с различными формами сахарного диабета в условиях с напряжения, неясной тревоги, проявлений страха .. видов обмена (углеводного, жирового, белкового.

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств. Страх осложняет ход обследования, выполнения манипуляции: Пациент пытается защититься от вмешательства руками, что мешает медицинскому работнику, выполнит запланированное.

Это беспредметный страх, страх перед неопределенной и неизвестной опасностью. Тревога также сопровождается вегетативными симптомами. Оно обостряется неудобным положением тела, физической нагрузкой. Возникает неприятное чувство беспомощности, зависимости от медперсонала. О предстоящих манипуляциях следует заранее предупреждать пациента. Люди обычно боятся неизвестного. Пациент в любом возрасте, при любых обстоятельствах боится почти всего, что с ним делают.

Способы преодоления и коррекции страхов

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Сердечная деятельность усилена, пульс учащен, объем его уве- личен 4].

жизни пациентов с нарушениями ритма сердца, и методика комплексной оценки качества ства жизни у ребенка (71 девочка и 80 мальчиков) в возрасте от 6 до с различными нарушениями ритма сердца. . Виды нарушений ритма сердца у обследованных детей . Тебя беспокоят страхи

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г.

Сколько стоит написать твою работу?

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов.

Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

анозогнозический и тревожный типы); наличие различных базисных . когнитивной и эмоциональной сферы ВКБ пациентов различных нозологических групп .. негативные ожидания, страхи и внутреннее напряжение, а также.

Люди, которые страдают фобией, стараются избегать ситуаций, вызывающих сильную тревогу, или же способны переносить их с большим нервным напряжением. Однако они способны осознавать, что их чрезмерное беспокойство является патологическим состоянием. Диагностика Диагностику разных видов фобий проводит психиатр или клинический психолог, который опирается на анамнез болезни и клиническую картину данной патологии.

Любой врач без особого труда распознает фобию. Хотя ее часто путают с психическими заболеваниями другого происхождения. Бывают случаи, когда фобия служит симптоматикой для более тяжелых болезней, например, так может проявляться шизофрения, тогда в симптоматическом комплексе могут присутствовать бред и галлюцинации. Необходимо немедленно посетить врача, если:

Психология больных с разными соматическими заболеваниями. Психология больных кожными заболеваниями

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симеон, могут возникать у детей раннего возраста , только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка.

При изучении эффективности различных видов психотерапии при СРК У многих пациентов из-за множественных страхов попасть в.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх.

Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. С чем это связано? Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации.

Личностные характеристики пациентов, страдающих наркологическими расстройствами. совладания с ним; Роль различных видов социальной поддержки для пациентов с Психологическая работа со страхами у детей.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия.

Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже. страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Психологические особенности больных с заболеваниями внутренних органов. При остро выраженном начале заболевания у больных появляется чувство растерянности, страх смерти. При затяжном течении болезни снижается настроение, появляются раздражительность, возбудимость. У больных ревматизмом в остром периоде заболевания появляются страх, тревога, растерянность. В дальнейшем снижается настроение, в тяжелых случаях, вялость апатичность сменяются появлением двигательной и речевой активности с недооценкой тяжести болезни и её последствий.

Легче поддаются учету явные формы нарушенного, делинквентного или . только в качестве экрана, отражающего переживания пациента. Процентное соотношение различных страхов у детей представлено в табл. 2.

При проведении диагностики следует исключить у индивида вероятность депрессивного расстройства посредством обследования психического статуса и шизофрению. При шизофрении больные могут избегать пребывания в замкнутых пространствах из-за персекуторного бреда; пациенты с клаустрофобией знают, что преследуемые их страхи беспочвенны, необоснованны и не соответствуют истинной картине нахождения в закрытом помещении.

Отличать клаустрофобию от прочих расстройств или неуверенности Данную фобию следует отличать от акцентуированных черт личности: Следует проводить различия между клаустрофобией и социально неадекватным поведением, которое присутствует при различных расстройствах личности у особ с низким интеллектом. Выйти из затруднения в постановке верного диагноза помогает подробное тестирование пациента, исследование динамики развития клаустрофобии.

Очень важно не просмотреть наличие расстройств депрессивного характера, которые возникли при длительно существующем страхе замкнутых пространств. Иногда больные с параноидным расстройством избегают посещать многолюдные места и передвигаться в общественном транспорте совместно с другими пассажирами. Действительно, на первый взгляд имеется поверхностное сходство с клаустрофобией, но если при обследовании психического статуса обнаруживается наличие бреда преследования или бреда отношения, то поведение избегания — вовсе не симптом страха замкнутых пространств.

Существует несколько гипотез на этот счет. Клаустрофобия — следствие пережитого в детском возрасте сильного испуга, длительное пребывание с ощущением опасности, беззащитности.

Мантра уничтожает все страхи