Можно ли победить страх перед метро? Советы психиатра и врача-психотерапевта 15 июля в Наталья Мущинкина - Можно ли в принципе преодолеть метрофобию? Это — немотивированный, неосознанный страх, возникающий вне связи с конкретной ситуацией, один из вариантов клаустрофобии — боязни замкнутого пространства, как правило, возникающей в детстве. В этом случае может возникнуть паническая атака: На этом фоне возникают тревожные ощущения, и я сейчас расскажу, как с ними справиться. Но вначале давайте поговорим, как работать с людьми, которые сами пережили катастрофу. Их реакция проявляется либо в виде ступора, либо истерики. Человек, впавший в ступор, может даже сам прийти домой. Но он все равно будет замедленным — и в движениях и в речи, и в мыслях - некоторые, кстати, столбенеют даже в сам момент опасности:

Блог практического психолога Сергея Ключникова

Высокий риск получить психические травмы и физические увечья преследует человека на каждом шагу. И как следствие у любого адекватного человека возникает естественная защитная реакция — природный страх, который мобилизует ресурсы организма, делает индивида более внимательным и осмотрительным. Вполне объяснимо, что часто такие предупреждающие сигналы ориентированы именно на пользование подземным видом транспорта — метрополитеном.

Подземка — это огромное скопление людей, толкотня в тесноте, пребывание на глубине, измученные и раздраженные попутчики. Пребывание в такой обстановке и у психически здорового человека вызывает напряжение и беспокойство. Возникновение дискомфорта у многих людей при поездке метро подтверждают исследования, проведенные группой российских независимых экспертов.

Достаточно серьезной фобией является боязнь метро. Как называется такое расстройство, подскажут специалисты. При первых проявлениях страха.

Боязнь ездить в метро Две трети москвичей панически боятся ездить в метро. Однако, по мнению медиков, этот вид транспорта изначально опасен для тех, кто подвержен неврозам. страхи таких пассажиров объясняются не только ощущением своего погребения заживо, но и ограничением личного пространства. Впору вводить в метро должности штатных психологов. Исследовательский центр портала опубликовал данные, полученные в результате декабрьского опроса жителей столицы об их отношении к метрополитену.

Максимум, на что они способны, — сорвать денег с парочки таджиков. Какие из них охранники порядка? Видеокамеры в метро поставили — и все?! Некоторые из них очевидны. В день метрополитен перевозит 9—10 млн. В условиях замкнутого пространства даже самые незначительные инциденты могут привести к большому числу жертв. Уже стали притчей во языцех плохая вентиляция в вагонах и высокий уровень шума.

Психолог Москва Роман, здравствуйте! Ваш страх , как вы его описываете, тесно связан со стыдом. Вы сами осознаете, что в метро не ждете опасности, то есть угрозы вашей безопасности не ощущаете, а скорее представлете себе, как будет стыдно и как вас засмеют окружающие и естественно стремитесь этого стыда избежать. Поэтому ваш запрос мне видится скорее на работу с чувством стыда, а это социальное чувство, связанное с нашей жизненной историей и подкрепленное какими-то конкретными ситуациями, в которые мы попадали.

Иногда переживания тех ситуаций как будто накатывают на нас и мы можем опасаться их повторения. Поэтому, медикаментозное лечение поможет вам снизить уровень тревоги, однако я не знаю таблеток, воздействующих на стыд.

Метрофобия: как избавиться от боязни метро Как правило, человек, панически боящийся езды на подземке, страдает от клаустрофобии – алогичной.

Общественный транспорт встал, город в панике. Метро частично открыли вечером того же дня. Но петербуржцы не спешили им пользоваться. Довольно свободными станции и вагоны остались и на следующий день, несмотря на 9-балльные пробки на дорогах. Вопреки заверениям властей, о том, что городу больше ничего не угрожает, петербуржцы напуганы и боятся повторения трагедии.

Но метро — самый удобный общественный транспорт.

Как избавиться от панического страха в метро?

От этого на улицах города пробки. Все новые сообщения о подозрительных сумках и перекрытых станциях только нагнетают общий градус паники. Еще 50 человек пострадали.

Боязнь выйти из дома одному. Чувство, что Вы сами во многом Боязнь езды в автобусах, метро или поездах. Затруднённое дыхание.

Моя подруга — одна из них На этой неделе выручаю ее третий раз. Когда бы ни приезжала, Света стоит, прислонившись к стене, испуганная, в слезах, с трясущимися руками, вздрагивающая от грохота поездов. И не может сказать ни единой связной фразы. Неужели моей подруге всю жизнь передвигаться по Москве пешком и на автобусе? Но психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов нас обнадежил: То, что переживает моя подруга, на языке медиков называется панической атакой.

И вызывает ее чувство страха. Такая фобия не является глубоким психическим расстройством, тем не менее лечить метрофобию нужно. Успокоим нервишки Первый способ не потребует от человека серьезных затрат.

Почему при ВСД возникает страх езды в транспорте?

Играйте, самовыражайтесь и будьте примером для других. В мире постоянно происходит, что-то трагичное далеко или близко…Появляются в связи с этим эмоции. Доведите до абсурда эти свои мысли и делайте для себя что-то смешное. Способствуйте своему личностному самообразованию. Страх с большой долей вероятности может быть определён личностным дискомфортом.

А метро это или ещё что-то другое, это всего навсего составляющая на что Вы концентрируете свою энергию и вынашиваете культивируйте подпитываете свою тревогу.

от боязни острых предметов (оксифобия) до навязчивого страха езды на . а в общественном транспорте, например, в метро, огромном подземном.

Медиакит Цены Нативная реклама Связаться Фото: Потому что всякий раз испытывая подобный страх, люди могут подвергаться повторной травматизации.

Боязнь ездить в метро

18, Хочу обратится со своей проблемой - так как не знаю, что с ней делать и как ее решить. Вообщем началось все навреное давно - были редкие приступы беспокойства, когда я ездила в метро на длинных станциях - но очень быстро проходили и потому не придавала этому особого внимания. А недавно уже дошло до того - что эти приступы стали длительными и навязчивы и в метро заходить совсем уже не хочется - и понятно - чтобы уже не ощущать эту нервозность, хотя это очень удобный вид транспорта и я на нем ездила очень часто.

Во-первых не могу понять причину возникновения и потому не знаю с какой стороны подойти к проблеме и как ее решить.

Амаксофобия - боязнь передвижения на транспорте. Симптомы боится перемещаться в конкретных видах транспорта – трамвае, метро, автобусе.

Как только ты спускаешься в метро, то начинаешь задыхаться? Как справиться со страхом метрополитена, рассказывают профессиональные психологи. Клаустрофобия и агорафобия Для некоторых людей нахождение в метро является настоящим испытанием. Каждая поездка представляется чем-то ужасным и непереносимым, о чем хочется поскорее забыть раз и навсегда.

Иногда люди, не выдерживая своих переживаний, навсегда отказываются от использования метро, чем существенно ограничивают свою жизнь. Как избавиться от навязчивого страха нахождения в метро? Как уйти от всеохватывающей внутренней паники? Можно ли излечиться от этого вида фобии? Клаустрофобия и агорафобия Юрий Викторович Щербатых, доктор психологических наук, психолог, физиолог, специалист по стрессу: С одной стороны, она возникает при сильном сдавливании человека в толпе и в этом смысле является примером клаустрофобии а также может провоцировать ее приступы в дальнейшей жизни.

С другой стороны, клиническая картина этого явления напоминает агорафобию — внезапно появившийся приступ тревоги и страха, с которыми человек не может справиться, иногда чувство"надвигающейся смерти, роковой судьбы", которое сопровождается ощущением нехватки кислорода, тахикардией, дискомфортными ощущениями в области сердца, одышкой, потливостью, обмороками и другими вегетативными реакциями.

В дальнейшем у людей, переживших подобный приступ, развивается устойчивый страх с реакцией избегания метро, но так как им приходится пользоваться этим видом транспорта, то ситуация может ухудшаться, а частота и сила приступов — возрастать. Поэтому после перенесения первого сильного приступа паники в метро человеку крайне желательно обратиться к специалисту — психологу или психиатру, специализирующемуся на данных проблемах.

Как не бояться ездить в метро: советы специалиста по безопасности

Спускаетесь на перрон и едва держитесь на ногах от панического страха? Тщательно выискиваете станции, где нет эскалаторов? А по возможности вообще избегаете пользоваться подземкой?

Ездить в метро, летать на самолетах, посещать врачей, общаться с людьми страх закрытых, маленьких пространств, боязнь задохнуться). Другие быстрой езды (тахофобия), страх перед поездами (сидеродромофобия).

Александра Абу-Руслан Катастрофа, произошедшая 15 июля в московском метро, нанесла пострадавшим в аварии не только физические травмы, но и психологические. Специалисты горячей линии МЧС, родственники и близкие всеми силами стараются им помочь. Но существует большая вероятность, что трагедия, которую люди видели собственными глазами, может привести к метрофобии и безразличию к жизни Наталья Варская, психолог цента Михаила Виноградова Для тех, кто теперь боится ездить в метро, побороть эту фобию будет не так легко.

Должно пройти какое-то время. Не может быть так, чтобы уже завтра они перестали бояться. Даже если обратятся к психотерапевту, если сами не справляются, придётся посетить не один сеанс.

фобия! боюсь самолетов и метро!

Не могу не ездить, с Уралмаша до центра быстро по другому не добраться. Аноним автор темы Екатеринбург А еще была паника, Был на учебе тренинг, и мне было ужасно сидеть в кругу всех на стуле , и вокруг такая свободная прострация А вообще вся это повышенная тревожность у меня началами лет 6 назад.

Боязнь метро. Хочу обратится со своей проблемой - так как не знаю, что с ней делать и как ее решить. Вообщем началось все навреное давно - были.

Как страшно ездить в метро! паническая атака в вагоне Случайный разговор - Светка, ты не поверишь, такое чувство, что у меня внутри магнит, который притягивает ко мне всяких отморозков. Меня всегда окружает толпа идиотов. Наш мир, видимо, катится в бездну. Нормальных людей уже почти не осталось. А я вчера познакомилась с милейшим человеком. И где ты его нашла?! Пытались одновременно разглядеть в мраморной плите какой-то артефакт доисторической жизни, переливающийся какими-то невероятными красками.

Ступая на эскалатор, я чувствую, как он опускает меня в вонючую и бурлящую клоаку, в которой каждый норовит обтереть об меня свой самый засаленный бок.