Духовные оружия против страха — Батюшка, как понять, что твой страх патологический, чрезмерный? А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность действовать самостоятельно. Такой страх не предупреждает от опасности, а отравляет жизнь человека. Назову лишь одну причину, которая мне лично, как священнику, представляется тоже серьезной причиной, и которая лежит в основе очень многих страхов. В Священном Писании есть такой эпизод, когда Господь одному человеку, оказавшемуся в очень страшной ситуации, говорит: Эти слова для меня являются во многом ключевыми, когда я размышляю о том, что является причиной страха и каким путем нужно идти, чтобы страх преодолевать: Страх и вера в этом высказывании противопоставляются, хотя на первый взгляд это может показаться непонятным. А вот, судя по этим словам, — страх. Есть в Евангелии и другое место, когда апостолы переплывают море на лодке. Море разбушевалось, а Господь уснул и спит; и ученики, испугавшись, будят Его и говорят:

Микробы и причастие

Опоздание на работу и вообще нерадивое отношение к служебным занятиям Тунеядство или полная праздность. Выходы и отлучки из дома без ведома родителей Неправильные, уничижительные отзывы о строгости и взысканиях со стороны родителей Оставление родителей без помощи в несчастье, болезни и при старости Непредоставление престарелым родителям возможности достойной подготовки к будущей жизни условий жизни, средств, духовных книг, священника для совершения таинств и т.

Ложная стыдливость за простых и малограмотных родителей. Непочтительное отношение к тестю, свекрови, теще, отчиму или мачехе Поднятие руки на родителей Отцеубийство или убийство матери непрямое:

В момент причастия важно узреть Чашу пылающей и молить Господа дабы не пожег причастника как сухую траву, то есть боязнь.

Отказ детей от Причастия: Отвечают врач-невропатолог и священник Содержимое Многим приходится причащать детей — как священнослужителям, так и родителям, как сестрам, братьям, так бабушкам и дедушкам… Часто родители беспокоятся о том, как причастить свое чадо, которое буквально увертывается от чаши. В свою очередь, и священнослужителю, держащему чашу, надо внимательно следить, чтобы ребенок своими действиями не перевернул чашу и лжицу с Причастием: И причастить надо так, чтобы он в следующий раз спокойнее приступал к Таинству.

Для этого нужно разобраться в причинах такого неспокойного поведения. Причины могут быть совершенно разного происхождения. Физиологические причины Маленький ребенок — грудничок или постарше — может плакать оттого, что ему холодно или жарко , душно. У него может болеть живот, потому что хочет есть. Болезнь, которая его беспокоит. В любом случае родителям малышей стоит помнить, что причастие — не такой уж длительный момент, как само богослужение: К тому же, детей подносят, или они подходят первыми, перед взрослыми.

Если в храме холодно или жарко, постараться проследить за температурным режимом малыша, укутав или раскрыв его. Пост на грудничков не распространяется.

Но неужели Святой Дух защитит от гриппа и прочих болячек, передающихся воздушно-капельным путём? Почему истерика ребенка заканчивается после умывания святой водой? В церковь сейчас идут все: Мир стал настолько инфицированным, что туберкулез стал устойчив к сильнейшим лекарствам и даже самые сильные антибиотики на него не действуют, не говоря уже о гепатите, дизентирии и т.

Мы же несем к причастию маленьких детей, идем сами и все из одной ложки, которую священник до конца даже не опускает в Чашу причастия.

Перед причастием приписывается говение, пощение, пост – телесное воздержание. . Эта боязнь есть неверие в спасительную силу таинства.

ТатьянаП Новичок Батюшка, благословите! У меня такой вопрос. Около ти лет я в храме,принимаю все таинства, но года 4 назад после причастия мне было нехорошо, не знаю по какой причине, и физически слабость, и духовно, поняла почему Св. В первый час после причастия плакала сильно, потом стало намного легче. После этого случая стала реже причащаться и строже готовится к исповеди и причастию.

боюсь подходить к Святой Чаше. Понимаю,что без этого не исправлюсь, не очищусь, без Бога ничего сотворить не смогу, но как мне преодолеть страх, он меня мучает. На исповеди грехи не утаиваю, все что не забыла, стараюсь исповедать, чтобы не носить в себе, но страх остается. Весь этот Великий пост постилась, готовилась к причастию, но так и не подошла к Чаше. Помогите, подскажите что из св.

Страх хуже того, чего мы боимся

После причащения люди часто ждут спокойного состояния души. Радости, добродушия, милосердия и того, что когда-то слышали или знали о дарах Святого Духа. Почти всегда именно это и дарит человеку Бог. Но позже, рано или поздно, введет в искушение.

Что касается того, допустят ли Вас до Причастия. Для начала нужно как снисхождение с человеческой слабости и боязни довериться.

Смыслы В редакцию портала Матроны. РУ пришло письмо от нашей читательницы: Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. На вопрос отвечает диакон Виталий Богданов. Хочу заранее попросить прощение за то, что мой ответ может показаться излишне категоричным и даже жестким, но я скажу правду: Отговоркой, в которой совершается попытка оправдать нежелание идти в храм, переломить какие-то свои тайные внутренние проблемы, мешающие приступить к исповеди, к таинству покаяния и соединения с Христом в Таинстве Евхаристии.

Я, немного забегая вперед, скажу, что Римско-католическая Церковь в веке пошла подобным путем и, решениями Второго Ватиканского собора, сделала максимально комфортным и удобным для людей участие в богослужении. Месса была переведена практически на все существующие языки, была укорочена до неузнаваемости продолжительность составляет сейчас в среднем 20 минут , необходимость особой подготовки к Таинству Причастия была сведена до минимума, также практически был упразднен евхаристический пост.

И, конечно же, для соблюдения гигиены в католической церкви не существует причастия под видом Тела и Крови Христовой. Только облатками — маленькими частичками хлеба, приложенными в таинстве Евхаристии к Крови Христовой.

Борьба со страстями

Суеверия про таинство причастия Пост и молитвы перед Причастием До этого года я исповедовалась и причащалась всего один раз в жизни, в отрочестве. Недавно решила снова причаститься, но забыла про пост, молитвы, исповедь Что мне теперь делать? По канонам Церкви перед причастием обязательно воздержание от интимной жизни и причастие натощак.

Причастие Тела и Крови Христовых является самым главным Таинством Эта боязнь есть неверие в спасительную силу Таинства. Как.

Можно ли заразиться на причастии Можно ли заразиться через причастие? Максима Козлова 20 ноября , Извините, если это прозвучит кощунственно, но всех причастников причащают с помощью одной и той же лжицы, а если кто-то из них болен инфекционным заболеванием, тем же герпесом, что помешает остальным заразиться? Татьяна фармацевт Нальчик Ответ Уважаемая Татьяна, заразиться помешает благодать.

Вся более чем двухтысячелетняя история христианства не знает случая, когда христианин, с верою принимающий Святые Дары, заразился бы чем-либо через Причастие. Не было таких случаев в прошлом, нет и теперь. И это с уверенностью, на примере собственной жизни, знает множество современных прихожан, приступающих к Святым Христовым Тайнам регулярно в течение продолжительного времени.

Вопрос Часто священники в ответ на вопросы о возможности передачи инфекции через Причастие или на сомнения по поводу причащения детей, больных целиакией, говорят, что это - неверие в истинные Тело и Кровь Господни и в то, что они исцеляют душу и тело. Но ведь истинные Тело и Кровь сохраняют все химические и физические характеристики хлеба и вина, а исцеление тела, я так понимаю, не следует понимать как некое магическое избавление от всех физических болезней.

Каким образом это противоречит вере в истинные Тело и Кровь Христовы? В Финской Православной Церкви, как я прочитала, по просьбе верующих используется для причащения безглютеновый хлеб. Получается, это тоже - проявление неверия? Ольга Москва Ответ Уважаемая Ольга, физические характеристики хлеба и вина или, так сказать, внешние свойства на философском языке — акциденции действительно сохраняются, но мы верим, и вся Церковь верит, что мы принимаем по существу истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через которые никакая инфекция и никакая зараза передаваться не может.

Это многовековой опыт Церкви, косвенно подтвержденный тем, что священническое сословие выжило и выживает:

боязнь причащения

О святом причастии причащении, Евхаристии слышали, пожалуй, все, но сподобились причаститься немногие, которые, судя по всему, и попадут в Царствие Небесное. Я тоже раньше неоднократно слышала о необходимости причащаться в церкви, видела, как готовилась ко причастию моя бабушка, но сама практически до 30 лет так и не могла заставить себя пойти и причаститься. Выдумывала отговорок — мол, там все кушают с одной ложечки, а я брезгую и не могу себя преодолеть; мол, готовиться правильно к исповеди в церкви, а после — и ко причастию, очень сложно, а я работаю, не могу 3 дня поститься, говеть; мол, перед причащением надо слишком много молитв прочитать и я не смогу… В конечном итоге гром грянул и я, слава Богу, наконец-то причастилась по необходимости — перед венчанием исповедь и причастие будущих супругов — необходимое условие.

Вопрос читателя: Как быть, если мучает страх апокалипсиса Периодически такие мысли постоянно лезут в голову. Особенно когда.

Митрополит Вениамин Федченков Плоды Святого Причащения Что именно, какие плоды дарует Святое Причащение причастникам, об этом естественнее всего искать ответ в молитвах, читаемых по Причащении. А перед этим читается пять специальных молитв благодарения. Вот и весь чин. Правильнее было бы сказать наоборот: В древности даже принимали Хлеб в свои руки. Потому так уместна здесь и песнь его: Наконец, чувство мира, пережитое Богоприимцем, так близко и причастникам.

Ветхий Завет превращается в Новый. Так весьма уместна здесь песнь ветхозаветного старца Божия.

Как христианину преодолеть страх