Не мне к ногам ее упасть Таково все его творчество. Слова эти являются как бы программными для всего старшего поколения символистов. Нетрудно видеть, однако, что и новый вариант мечты Мережковского, хотя поэт и апеллирует к истории, но перестает быть иллюзией: Во-первых, потому, что такая религиозная концепция истории, связанная, в частности, с мистической философией истории Вл. Соловьева, как увидим далее, найдет свое продолжение и у Мережковского и у символистов-теургов.

Стихотворения про Усталость

Ты сам - свой бог, ты сам свой ближний. О, будь же собственным Творцом. Здесь автор уподобляет себя Иисусу Христу, с креста взывающему к Своему Отцу: И вопию к Тебе, как сын Твой: Боже, Боже, За что оставил ты меня? Душа моя и Ты - с Тобою мы одни,.

Он отражает состояние души современного человека — вне Страх живой жизни, ощущение несостоятельности и даже ущербности.

Он родился таким - нелюбимым, ненужным, Раздражая людей своим видом наружным Самым страшненьким был из рожденных котят, И никем был не выбран, никем был не взят И пищаньем своим раздражал даже кошку, И решили хозяева выбросить крошку А он выжить сумел, не замерз, не подох, Научился бороться, спасаться от блох Побеждать и сражаться в неравных боях, Закаляясь, мудрея на этих страстях Поедая отбросы у мусорных свалок, И скрываясь от криков и брошенных палок Им пугали родители шумных детей, Шкурка цвет потеряла от снега, дождей, Внешний вид заставлял возмущаться народ: Он покорно терпел, ожидая прощенья, Он причины не знал людской злобы и мщенья, Он бежал за детьми и выпрашивал ласку, Терся лбом и мяукал, увидев колбаску Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам, Их размоченным в банках консервных горбушкам Как-то утром от криков проснулся весь дом, Это было весной с этим бедным котом Он лежал на боку и мяукал от боли, И вокруг была лужа от вытекшей крови Он хрипел, задыхался, пытался ползти, К тем, кто мог бы помочь, к тем кто мог бы спасти И в глазах было столько страдания, Умирая, он ждал сострадания

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, Дмитрий Мережковский С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви Дмитрий Мережковский С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить.

О, если б не могла я любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви! 3 Нравится.

Лежу одинокий на ворохе желтой соломы. Во взоре потухшем и в мыслях бессильная вялость. В туманных мечтах безотрадно рисуются годы, Бесцельной наскучившей жизни насильное дело. Не жду откровений от вечной надменной природы, А истины вечной исканье, как бред, надоело. Я все растерял по дороге. Не помню, не знаю, Уверовать в новую жизнь не могу и не смею.

Людей ненавижу, истоптанный путь презираю, Минувшим обижен, грядущего ждать не умею. Я вырос в неволе, покорным рабом под бичами! При звоне оков я забыл о ликующих струнах. Бессильно, сухими глазами, Измученный путник, взираю на путников юных.

Проклятие любви

Ты был со мной, ты был моим, ты рядом был, ты счастьем был. Напастье - серое пятно, теперь тебе уж всё равно, Что нет любви, что нет меня, что я люблю…люблю тебя. Боль с каждым днём, а ты чужой:

(Ахматова); «Душа полна стыда и страха, / Влачится в прахе и крови» ( Мережковский); «Душа несчастная! Как Ева, / Полна ты страха и стыда.

Как часто лежу я без сна в темноте, и всё представляются мне та светлая речка и елочки те в далекой лесной стороне. Как тихо, наверное, стало в лесу, раздетые сучья черны, день убыл — темнеет в четвертом часу, Ни скрипа, ни шороха в доме пустом, он весь потемнел и намок, ступени завалены палым листом, А гуси летят в темноте ледяной, тревожно и хрипло трубя Какое несчастье случилось со мной — я жизнь прожила без тебя. Больно многого хочешь, нету людей таких.

Зря ты только морочишь и себя и других! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! А она - здесь, здесь, здесь, в сердце моём тёплым живёт птенцом, в жилах моих жгучим течёт свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня Если её не будет, не будет меня!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. А ты придешь, когда темно, когда в стекло ударит вьюга, когда припомнишь, как давно не согревали мы друг друга.

Совесть и стыд

Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Текст в формате doc >>> Текст в формате pdf >>> Данные определения взяты с сайта Психологос ().

Святитель Феофан Затворник Чем больше будет стыда и страха, тем спасительнее К спасительной исповеди надо достодолжно приготовиться. Кто прошел все сказанное доселе, тот готов. Приступи же с благоговейною верою! Приступай к нему не как к месту заклания, а как к источнику благ. Кто живо вообразит себе тот плод, который рождается в нас от исповеди, тот не может не стремиться к ней.

Идет туда человек весь в ранах, от главы до ног нет целости, а оттуда возвращается здоровым во всех частях, живым, крепким, с чувством безопасности от будущих зараз. Идет туда под тяжелым бременем вся сумма прошедших грехов на нем, она мучит и отнимает всякий покой у него, а оттуда возвращается облегченный, обрадованный, в отрадном расположении духа, что получил хартию всепрощения.

Будут приражаться стыд и страх пусть! Тем и вожделенно должно быть сие Таинство, что наводит стыд и страх, и чем больше будет стыда и страха, тем спасительнее.

Стихотворения про Усталость

Любовь и романтика Как лирик Мережковский стоял в собственной тени, которую отбрасывали историческая проза и публицистика, — поэзия носила вердикт вторичности. Любовь лирического героя Мережковского невыносима для человека. Зачастую это коварство и обман, борьба за превосходство двух гордых одиночек, не способных понять друг друга.

Гнев и вину, стыд и страх . Наша сексуальная жизнь богата, полна любви, мы часто занимаемся сексом, и я всегда удивляюсь, слушая, как мои.

Ванная Поэзия символистов старшего поколения И. Машбиц-Веров Первое поколение символистов выступило в начале х годов. Его виднейшие представители — Д. Осмыслим основные образы-идеи старших символистов в их внутреннем единстве. Прежде всего в их поэзии обращает на себя внимание поэтическое воплощение кантовской идеи о непознаваемости мира, составлявшей, как мы видели, основу символистской эстетики. Поэтически это утверждалось всеми без исключения старшими символистами; утверждалось в довольно однообрааных, повторяющихся мотивах.

И такова участь всех людей: Гиппиус запертые двери познания превращаются в страшную ношу: Чем далее, тем тяжелей. Люди поэтому, собственно говоря, не живут — слепые, они находятся в вечной тьме: Мы не жили — и умираем Среди тьмы. Мы плененные звери, Голосим, как умеем, Глухо заперты двери, Мы открыть их не смеем. Уже из приведенных примеров видно, что кантовское учение о феноменальности познания трактовалось старшими символистами в определенном духе. Таким образом реальный мир превращался у символистов в мир страданий, мук, боли.

Дмитрий Мережковский ПРОКЛЯТИЕ ЛЮБВИ С усильем тяжким и бесплодным

Хочу, чтоб для любой моей мечты Ты был всю жизнь единственной границей, Хочу в той книге, что читаешь ты, Быть первой и последнею страницей. Хочу из всех твоих забот и дум Украсть, по крайней мере половину Хочу, чтоб вдруг тебе пришло на ум, Что счастлив ты,и в этом я повинна! Хочу тебе покоя не давать Быть сильною и оставаться слабой Хочу тебя своей любовью звать- ведь я и жить иначе не могла бы. Хочу быть музыкой, чтоб ты привык И без нее не мог прожить и часа Хочу, чтою молча, там, где слаб язык, Могла я сердцем в сердце достучаться.

Хочу, чтоб, как бы ни был путь наш крут, Он вел нас не пустынею, а садом Хочу, чтоб близнецы - любовь и труд - Всю жизнь прожили с нами рядом

Стыд — это, по большому счету, страх быть отвергнутым, — полная может показаться, что чувство стыда прячется в тайных закоулках нашей души.

И нет свободы, нет прощенья. Мы все рабами рождены, Мы все на смерть и на мученья И на любовь обречены. Автограф ИРЛИ , без загл. Положено на музыку Р. Новая Библиотека поэта — СПб.: Академический проект, — с.

Поэзия символистов старшего поколения - реферат

Почему не стыдишься, согрешая перед Богом и Его Ангелами, как стыдишься людей? Ибо не стыжусь я Творца моего и Владыки даже и так, как стыжусь человека. И перед одним человеком не могу согрешить, но употребляю все хитрости, чтобы показать себя поступающим праведно, но, стоя перед Богом, помышляю лукавое и говорю часто, не стыдясь. О каково безумие мое! Делая злое, не боюсь Бога, видящего сие, и одному человеку не могу сказать касающегося меня — для исправления прп.

О, если б вновь мне быть свободным. О, если б мог я не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха.

С усильем тяжким и бесплодным, Я цепь любви хочу разбить. О, если б вновь мне быть свободной! О, если б снова не любить! Душа полна стыда и страха, Влачится в прахе и крови. Очисти душу мне от праха, Избавь, о, Боже, от любви!

Стыд и страх. Адам и Ева. Мирское и Духовное. Воспитание в любви без страха.Утро при свечах