Методика выявления детских страхов"Страхи в домиках" Авторы методики: Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени.

страхи у пожилых людей. Организация психологической помощи

С чем же это связано? Во-первых, с тем, что психотерапия понемногу входит в нашу российскую действительность, становится все более заметной социальной практикой. Во-вторых, обычная клинико-психиатрическая модель лечения эмоционально-аффективных расстройств устраивает уже не всех пациентов, в том числе и людей старших возрастных групп.

Нарушения сна в пожилом и старческом возрасте. . числе и вследствие страха недержания), антидиабетических средств (полиурия . В этих случаях наиболее оправдано лечение малыми дозами нейолептиков.

В этот период жизни взрослые дети покидают родительские пенаты и вьют свои гнезда. В их шумной семье с детским смехом, шалостями и слезами не остается места и времени для состарившихся родителей. Болезненная уверенность в своей отверженности переполняет их сердца, которые с возрастом становятся ранимыми и уязвимыми. Эту иллюзию сражает наповал реальная неизлечимая болезнь и смерть одного из супругов. Некогда огромный, солнечный мир сужается до крошечного мирка постоянной тревоги, беспокойства, слез и физического бессилия.

Депрессия пускает глубокие корни в каждую сферу жизни человека.

Методика диагностики детских страхов Захаров Цель: Эти страхи можно разделить на несколько групп: Медицинские боль, уколы, врачи, болезни, кровь 2. Физические ущербы транспорт, огонь, стихии, война, звуки 3. Страх смерти умереть 4.

страхи и фобии людей пожилого возрастаПерспектива неминуемой старости мало кого радует. Однако пожилой возраст – это естественный период.

Депрессия в пожилом возрасте Понятие депрессии позднего возраста используется для обозначения болезненных состояний, впервые развивающихся в период старения. Но, кроме того, этот термин отражает отчетливую возрастную специфику депрессивных проявлений как в случаях первичного возникновения депрессий в позднем возрасте, так и при рецидиве заболевания многолетней давности. Депрессивные расстройства устойчиво занимают первое место по частоте среди психических нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста.

Депрессии возникают в любом возрастном периоде старения, однако наибольшая подверженность депрессиям отмечается в пожилом возрасте 60—75 лет. Женщины этого возраста в три раза чаще обнаруживают признаки депрессии, чем мужчины. В старческом возрасте 75—90 лет эта разница в частоте депрессий у мужчин и женщин сокращается, в сверхпозднем возрасте после 90 лет практически исчезает. Среди престарелых депрессии вообще встречаются значительно реже.

При этом важно, что легкие и умеренно выраженные депрессивные расстройства имеют место почти в 10 раз чаще, чем тяжелые депрессивные состояния, требующие стационарного лечения в гериатрических отделениях психиатрических больниц. Поздний возраст рассматривается как пиковый в отношении частоты депрессивных расстройств у пациентов общесоматической практики. Понятно, что нераспознанными при этом остаются именно нетяжелые формы депрессий позднего возраста, возможно, наиболее курабельные и прогностически благоприятные.

Негативные последствия недовыявления депрессий у пожилых и стариков сводятся к следующему: За редким исключением депрессивные больные из контингентов пожилых пациентов поликлиники и соматических стационаров не состоят на учете в психоневрологическом диспансере и обычно не попадают в поле зрения психиатра, хотя в их жалобах и общем состоянии имеются признаки, ориентирующие врача на выявление депрессии. При этом вполне применимы общие критерии депрессивного расстройства МКБ— В качестве основных симптомов должны иметь место:

Депрессия в позднем возрасте

Дмитриева, руководитель службы биоэтики, г. Действительно, состояние организма оказывает влияние на настроение, чувства и даже внешний облик человека, но есть и обратная связь: Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы и здоровы. Страшны ведь не жизненные ситуации, а наши эмоции стыд, эгоизм, обиды и т.

Причем, незавершенные эмоции еще более пагубно действуют на психику стеснение , чем завершенные злость, страх.

Если человек впервые заболевает депрессией только в пожилом возрасте, причиной может быть именно физическое заболевание. При диагностике.

Выводы к главе Таким образом, психодиагностика - это не только направление в практической психодиагностике, но и теоретическая дисциплина. Психодиагностику в практическом смысле можно определить, как установление психодиагностического диагноза - описание состояния объектов, коими могут выступать отдельная личность, группа или организация. Психодиагностика осуществляется на основе специальных методов.

Может входить составной частью в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод исследования либо, как область деятельности практического психолога, направляясь при этом на обследование, а не на исследование. В широком смысле - сближается с психодиагностическим измерением вообще и может относиться к любому объекту, поддающемуся психодиагностическому анализу, выступая, как выявление и измерение его свойств; В узком смысле, более распространенном - измерение индивидуально - психодиагностических свойств личности.

В психодиагностическом обследовании можно выделить 3 основных этапа: Психодиагностика как наука определяется, как область психологии, разрабатывающая методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности. В настоящее время созданы и практически используются множество психодиагностических методов. Самую общую схему классификации психодиагностических методов можно представить в виде следующей схемы: Классификация психодиагностических методов [23] Наиболее часто используются следующие методы психодиагностики людей пожилого возраста:

Лечение тревоги у пожилых

В случаях, когда подавленное настроение становится стойким, продолжается недели, тем более месяцы, речь идет о депрессии. Грусть, печаль, угрюмость, безрадостность, тоскливое или тоскливо-тревожное настроение, тягостное чувство пустоты, ощущение собственной ненужности, бессмысленности существования — вот основной контекст переживаний депрессивного старика.

При депрессиях снижается активность, падает интерес к привычным занятиям и увлечениям. Нередко появляются разнообразные неприятные ощущения и боли, падает общий жизненный тонус.

Его нижней границей является среднеевропейский возраст выхода на страхи не удержать физиологические отправления в публичных местах.

Психология и психиатрия Тревожные расстройства у пожилых людей У пожилых людей встречаются в целом те же формы патологической тревоги, что и в среднем возрасте. Распространенность некоторых из них с возрастом существенно снижается: Симптомы тревоги у пожилых нередко связаны с употреблением лекарств особенно кортикостероидов и противоастматических средств , тяжелым курением, пьянством, а также следствием ряда серьезных телесных заболеваний: Тревога у пожилых может быть чертой характера, которая к старости или под влиянием жизненных условий усилилась, либо проявлением расстройств адаптации , тем более что в пожилом возрасте действительно возрастает число реальных жизненных обстоятельств и конфликтов, которые вызывают у человека тревогу - трудности, связанные со взрослыми детьми, финансовые затруднения, проблемы в связи с телесными болезнями, страх потери супруга и т.

Депрессия у пожилых людей также довольно часто сопровождается тревогой. Поэтому для правильного лечения пожилого человека с тревогой важно определить, не является ли тревога результатом каких-либо перечисленных выше воздействий или расстройств. Порой для ее уменьшения бывает достаточно, к примеру, упорядочить прием лекарств, уменьшить курение, прием алкоголя или потребление кофе, провести лечение телесного заболевания и т.

При терапии состояний тревоги у пожилых необходимо по возможности избегать или максимально сокращать прием транквилизаторов-бензодиазепинов: В связи с тем что период их полувыведения из организма в старости существенно увеличивается, они способны накапливаться и оказывать токсическое действие; кроме того, у пожилых людей они нередко вызывают ухудшение и без того ослабленных когнитивных функций. Если же они все же назначаются, то лучше применять короткоживущие то есть с коротким периодом полувыведения препараты: Еще лучше лечения тревоги у пожилых использовать небензодиазепиновые противотревожные препараты, например, атаракс , а также различные растительные препараты с седативным и противотревожным эффектом: Для снятия тревоги пожилые люди нередко принимают кордин или корвалол, причем часто в больших дозах, не считая количества капель и не осознавая опасностей такого лечения.

Тревожное расстройство в позднем возрасте

Под фобиями понимают ощущение иррационального страха перед обстоятельствами или объектами, не представляющими серьезной реальной опасности. Столкновение с надуманной угрозой может вызвать приступ паники. Как бороться с тревогой в пожилом возрасте? Многие пожилые люди, страдающие тревожными расстройствами, не получают своевременной и адекватной медицинской помощи по ряду причин.

Некоторые просто не обращаются к врачу; если человек всю сознательную жизнь периодически ощущал чувство тревоги и беспокойства, то с возрастом он начинает считать это нормой, а не поводом проконсультироваться с доктором.

диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей , Тревожность, страхи и фобии у взрослых и людей пожилого возраста.

После предварительной беседы, актуализирующей воспоминания ребенка о том, что его пугает, ему предлагают лист бумаги и цветные карандаши. В процессе анализа обращается внимание на то, что ребенок нарисовал, а также на цвета, использовавшиеся им в процессе рисования. По окончании рисования ребенка просят рассказать о том, что он изобразил, т. Таким образом, предполагается, что активное обсуждение ребенком своих ощущений в игровой обстановке позволяет внутренним ресурсам изменить направление с защиты на конструктивный процесс личностных изменений.

Маховер считал, что центральным механизмом изобразительной деятельности является проекция. Другими словами, оперируя материалами изобразительной деятельности, человек отображает на нем особенности своего внутреннего мира. Лебедевой диагностирует эмоциональное состояние ребёнка по цветовому выбору, согласно Максу Люшеру см приложение 3. Исследования Макса Люшера показали, что четырем цветам соответствуют четыре типа ощущения себя.

Человеку, предпочитающему синий цвет, свойственна удовлетворенность жизнью, тому, кто выбирает красный, — жизнерадостность, активность, зеленый — серьезное отношение к жизни, стабильность, светло-желтый — веселость, открытость. Те, кто предпочитает зеленый а М. В рамки этих четырех цветов вписывается и время.

Собчик важно обратить внимание на цветовой ряд.

Практика"Как Избавиться от Страхов"